Яндекс.Метрика
Четверг, 15 августа 2024 17:08

О работе, жизненных принципах, семье и хобби. Мэр Гродно Андрей Хмель – в программе «По-мужски»

Новый гость программы "По-мужски" – председатель Гродненского городского исполнительного комитета Андрей Хмель.

Медиа

Могли ли Вы, когда учились в школе, предположить, что станете руководителем города?

– Родители всегда воспитывали так, что ты должен быть хорошим человеком, профессионалом, нужным обществу, в любом направлении. Я как-то уже, наверное, с 9-го, с 10-го класса понимал, что хочу связать свою жизнь с энергетикой. В принципе, оно потом так и получилось. Например, где-то посмотрел яркий футбольный матч и ты хотел уже стать футболистом. Возможно, связать свою жизнь с ветеринарией, с любовью к животным, к братьям нашим меньшим. Но, в принципе, в возрасте 9-го, 10-го, 11-го класса, когда уже что-то осознаешь в этой жизни, что-то понимаешь, со спортом хотел связать и занимался в то время футболом. Но понимал, что перспектив хороших нет. Об этом говорил с тренерами. Поэтому выбрал путь поступления в высшее учебное заведение.

За год на должности председателя Гродненского горисполкома, что было самым сложным, на ваш взгляд, и какое самое значимое достижение на этом посту для вас?

– О достижениях говорить, наверное, я еще не буду. Все видят, и оценку дает моё руководство, и, в первую очередь, жители города Гродно. В первое время нужно было настроить команду. И самое тяжелое – расставить приоритеты. Самое главное – направить средства туда, куда нужно в первую очередь. Это самое тяжелое. Все остальное, эта работа. Она такая же напряженная, как у всех. Потому что будь ты токарь, инженер-энергетик, губернатор, министр, председатель горисполкома или уборщик дворовой территории, если ответственный человек – приходишь, отдаешься работе полностью. Тяжело везде, просто нигде не бывает. Но мне очень комфортно, и я, может, нескромно скажу, я очень горю этой работой, мне нравится, и нравится взаимодействие с командой. Результат где-то уже есть, и уверен, что он в городе будет виден.

Какие цели ставите перед своей командой?

– Цели у нас обозначены. И администрация города, и горисполком работают для того, чтобы было комфортно проживать во всех сферах нашей жизни. Это и благоустройство, и медицинское обслуживание, и образование, и отдых, и развлечение. Поэтому цели понятны. Самое главное, чтобы жизнь в городе Гродно с точки зрения наших граждан менялась к лучшему. Очень много было сделано предыдущими руководителями, за это им огромное спасибо. Наша задача с командой – поддержать эту динамику, это движение, чтобы было видно, что город меняется. И основная задача членов моей команды состоит в том, чтобы каждый день делать шаг вперед, каждый день делать что-то новое. Где-то получается, где-то нет. Я должен откровенно это сказать. Но думаю, что людям тоже нужно время в команде, чтобы подстроиться.

В выходные дни Вас часто можно встретить просто в городе или в торговом центре. Это выходной или возможность, посмотреть как работают городские механизмы со стороны?

– Однозначно, это выходной. Если я где-то в городе по делам, не связанным с работой. Это чаще всего в субботу после обеда или воскресенье. Это выходной, потому что я убежден в том, что любой человек, находясь на любой должности, должен давать себе отдохнуть. Это первое. Второе – у меня, как у каждого гражданина нашей страны, города есть семья, есть маленькие дети. Я как отец, как муж обязан уделять внимание им, потому что приоритетом любого мужчины, кроме работы, конечно же, является семья. В торговом центре, гуляя по парку, просто отдыхая, безусловно, не могу не заметить какие-то недостатки. И потом могу проговорить их и принять меры для того, чтобы исправить. Это такой профессиональный отпечаток, он, конечно, присутствует. Но, повторюсь, если я в городе с семьей, это не значит, что я взял детей и ходил для того, чтобы искать недостатки. Нет, я стараюсь, как любой житель города, отдохнуть, перегрузиться, расслабиться, чтобы в понедельник с новыми силами "вступить в бой". Бывает и без выходных, как у каждого человека, но, в целом, все-таки уверен и убежден, что нужно находить время для отдыха.

Есть у Вас мечта, как у руководителя города?

– У меня мечта одна. Я хочу, чтобы город рос и развивался. Рос и с точки зрения населения. Все знают, что сегодня город Гродно третий в стране по населению. Мы уступаем столице и Гомелю. Я хочу, чтобы наш город становился больше. Некоторые могут сказать и возразить, что комфортно и так, но я понимаю, что рост населения – это рабочие руки, это работа предприятий, это специалисты, это кадры. И сегодня мы имеем определенный дефицит. Я хотел бы, чтобы наше население росло. Но оно будет расти только тогда, когда в городе будет комфортно. О городе будут слышать. Когда люди будут хотеть переехать сюда и работать, жить и создавать семьи. Если глобально, то это мечта. Но она состоит из каких-то более узких направлений, с которыми мы работаем ежедневно.

Вы фанат футбола, в хорошем смысле этого слова, и практически все домашние матчи нашего "Немана" посещаете. На трибуне вы болельщик или все-таки Председатель наблюдательного совета?

– Во время матчей на трибуне я болельщик. Потому что, находясь уже в тот момент на стадионе, я, как функционер, не могу ни на что влиять. Я наблюдаю: у меня тоже есть определенное мнение о том, как играет команда, как привлекать болельщиков на стадион, как улучшить инфраструктуру, но это все между матчами. Функционеры, которые занимаются футболом, двигаются, они должны быть в тени. Поэтому я не сильно заметен. Наша задача – это финансы, обеспечение команды для того, чтобы она играла. А подбор игроков, система тренировок, как вести матч, как влиять на изменение счета, если вдруг что-то идет не так, – это прерогатива главного тренера, тренерского штаба. Поэтому на трибуне я – болельщик. От стартового до финального свистка.

Между матчами пересекаетесь с главным тренером?

– Безусловно, мы пересекаемся, мы постоянно на связи с Игорем Ковалевичем, с Иваном Ворсовичем. Без этого ничего не может быть.  Всегда во время встреч говорю футболистам о том, что мы, может, часто к вам не приезжаем, но основную часть работы мы проводим как функционеры, как тренерский штаб, вместе многое обсуждаем. Моя супруга – из футбольной семьи. Ее отец – чемпион БССР в составе «Обувщика», поэтому определенные традиции заложены, и она тоже болеет.  Иногда с дочерью приезжаю, иногда с супругой, но это, опять же, момент для совместного, такого приятного времяпрепровождения. Но болеем всегда вместе.

Какие ещё увлечения у Вас есть, кроме футбола, когда находится свободное время?

– Я считаю себя хозяином, потому что на протяжении долгого времени мы с семьей старались обустроить гнездышко свое в Гродно, построить дом. Поэтому любой момент после работы, особенно летом, это, конечно, благоустройство дома и работа возле него. Это дает возможность расслабиться, переключиться, в том числе поддерживать физическую форму, потому что понимаю, как важно двигаться. Даже если ты устал и уже поздний вечер, ничего не хочется, то заставляешь себя. Еще год назад мы часто увлекались волейболом, я с коллективом выезжал. Но, честно признаюсь, переехав в Гродно, немного эта тема ушла в сторону. Стыдно об этом говорить. Наверное, это не есть пример. Но себе пообещал, что с начала учебного года, с сентября, как дети пойдут в школу, мы вернемся к этому занятию. Будем посещать и игры волейбольные, которые будем организовывать, тренировки, поход в бассейн. На другие серьезные увлечения, честно говоря, нет времени. Я не охотник, не рыбак, это может и удивительно. Иногда люблю, вот сейчас уже сезон начался, и грибы пособирать. Такой тихий, спокойный отдых.

Что для Вас семья?

– Семья для любого человека, для мужчины – это все. Это то, ради чего ты живешь, ради чего отдаешь всего себя на работе. Потому что моя семья – это и горожане тоже. И чем больше я буду работать, тем лучше для них будет становиться. Это стимул. У меня не так давно родился сын и это тоже толчок для движения вперед, уверенного движения. Это крылья за спиной. Это надежный тыл, потому что я сегодня без своей любимой семьи себя не представляю. Это семья, которая сегодня проживает со мной: дети, супруга, есть еще мама, сестра, есть теща. Это те люди, которые тебя всегда радуют, о которых ты должен заботиться, и это ни в коем случае не нагрузка, это удовольствие. Семья – это стимул, это смысл всего.

Что для Вас Родина?

– Очень много говорим о патриотизме. И вопрос непростой, потому что мы можем называть себя патриотами на публике, но ты доказываешь очень многое в действиях. Сформулирую это так – Родина для меня это то место, где я родился. То место, где у тебя есть друзья, те места, где ты работал. Поэтому Родина это не там, где тебе хорошо, как многие говорят. Иногда может быть и плохо и ты должен это понимать. Особенно 2020 год убедил меня в каких-то мыслях. Сегодня я уверен, что для своей Родины, в том числе для малой – для Лиды и для Гродно, где я и работал 8 лет до того, как поехал в Минск, я дам все, чтобы она становилась лучше, как минимум. Я должен воспитать своих детей так, как нужно это сделать. Если надо, я всегда готов   взять оружие и защищать Родину. Я в армии служил, и там был заложен определенный фундамент. Понятно, что я работал, трудился, где-то двигался по карьерной лестнице, но все это мне дала моя любимая Беларусь. Работу, семью, то, что у меня есть, это все благодаря ей. Поэтому я должен и буду должен ей всю жизнь.

Как часто удается бывать на Малой Родине?

– Я не бываю там часто, но раз в две-три недели, раз в месяц точно я должен это делать. Мне хочется там бывать, потому что там родители и мои семьи, близкие друзья.  Должен сказать, что не уделяю им должного времени с учетом загрузки. Не успеешь ты это все сделать, но мы встречаемся  семьями, это здорово, чаще всего в Лиде. Стараюсь бывать, смотреть, радоваться тому, как развивается город. Общаюсь с председателем Лидского райисполкома – Сергеем Васильевичем Ложечником. Это тоже тот человек, который болеет за этот регион, который его двигает. В Лиде начиналась моя карьера. Я там учился, там каждый уголок близок, там уютно, тепло на сердце и, конечно же, туда тянет.

Любимые места в городе Лида?

– Мамин дом, конечно. Там всегда тепло, уютно, вкусно. Безусловно, ты в первую очередь едешь туда, туда тянет. Традиционно это Лидский замок, и после проведения "Дожинок" он обрел новую жизнь. Это прекрасное место с водоемом, и все его знают. Центр очень люблю, улицу Советскую, Дом культуры, где наш парк. Близко сердцу Лидское озеро. Мы там школьниками проводили очень много времени. Это такие места, где прошло детство, юношество, часть зрелой жизни, когда ты начинал трудовой путь. И каждое место, каждый магазин, кафе, арка, сквер, кинотеатр о чем-то напоминают. Я там встретил свою супругу. Это очень здорово.

Принципы, которыми Вы руководствуетесь в работе?

– Принципов очень много, и основные – это те, которые я себя заставил себя выработать. Если за что-то взялся, нужно обязательно довести до конца. И это доставляет наибольший дискомфорт, потому что иногда берешься за такие темы, которые трудно доводить. Но я стараюсь. То же самое сегодня в городе Гродно на этой должности, тоже такие моменты есть. Нужен еще один принцип, я, наверное, был таким всегда, и мне многие руководители говорили, что надо быть жестче. Но в этой части стараешься всегда сдерживаться, не позволять себе этого, потому что любой человек – это человек. Даже и профессионал, и где-то что-то не получилось, нужно понимать, что у него могут быть проблемы. Я очень ценю и уважаю людей. Даже если нам приходится с кем-то расставаться, бывает такое. Это очень тяжелый процесс для меня, как для руководителя, но в этой части я принципиален. Если человек не профессионал, у него не получается, мы расстанемся, но обязательно по-хорошему, без грубости. Они, конечно, где-то могут на меня обижаться, но я стараюсь это делать таким способом, чтобы люди впоследствии, через много лет, увидев меня, не переходили улицу, подошли, поздоровались, пожали руку. Это тоже один из таких принципов. Ну и, наверное, главный – всегда быть честным, в первую очередь перед собой. Перед людьми, семьей, ну и конечно, перед своими руководителями. Лучше сказать сразу, что нет. Многие граждане приходят. Можно пообещать все что угодно, но мы стараемся договориться. Если нет возможности исправить ситуацию сейчас, то мы говорим, что вернемся к этому вопросу через год, может два или три. Это, наверное, основные принципы, но они больше касаются отношения к людям. Я надеюсь, что я останусь таким человеком, надеюсь, и что моя позиция позволит приносить хорошие результаты на благо нашего любимого города.

Наблюдаю со стороны за совещаниями, которые вы проводите и у меня складывается ощущение, что вы не просто готовитесь к планеркам, совещаниям. Вы практически досконально пытаетесь разобраться в вопросах. Это тоже Ваш принцип?

– Есть определенный хороший опыт. Может, где-то не скромно, но раз вы задали такой вопрос. Есть очень хорошая школа. Были очень серьезные руководители, с которыми я работал. Многому научили. Сегодня прекрасная команда в области. Да и Владимир Степанович Караник, Юрий Хаджимуратович Караев, и заместители председателя облисполкома, которые тоже всегда подскажут и помогут. Я не могу не разобраться, не могу себе позволить поставить неконкретную задачу. Потому что если людям не ставить задачу чёткую, то с большой вероятностью эта задача не будет решена. Нужно убедить человека, для чего это нужно и как это сделать. Тогда получится. Я очень к многим вопросам вообще эмоциональным отношусь. В хорошем смысле этого слова. Переживаю, особенно если это связано с нашими детьми. Когда не дай Бог, какие-то происходят моменты неприятные, связанные с детками, но это очень тяжело эмоционально переживать, поэтому мы очень серьезно обсуждаем, принимаем решения, чтобы не допустить каких-то таких случаев. А так, конечно, я, начиная, с уже воскресенья готовлюсь к планерке, которая будет во вторник. Не подготовившись, это затянется на 3-4 часа. Мы стараемся за полтора часа чаще все завершать, потому что время нужно ценить. И многие вопросы у нас решаются в рабочем порядке, в том числе с использованием чатов, это нормально, это все сегодня, слава Богу, работает.

Сильно ли отличается работа руководителя городского ЖКХ, Министра ЖКХ и руководителя города?

– Она отличается, безусловно отличается. С точки зрения нагрузки психологической и физической, наверное, нет. Потому что все эти должности достаточно высокой ответственности. Но если бы сегодня, условно, я вернулся на должность генерального директора, наверное, мне было бы в части понимания процессов, в части руководства подчиненных легче, но только из-за опыта. В целом, если сравнивать свои ощущения на этих должностях, не проще сегодня однозначно. Нет, не проще, но, наверное, скажу, что для меня по ощущениям одинаково.

Любимые места в нашем лучшем городе Гродно?

– Здесь все очень просто, эти места, их знают все, и любой горожанин, любой турист. Конечно, место силы – это Коложская церковь. Сегодня благодаря меценатам, настоятелю была открыта звонница, оттуда прекрасный вид. Место, действительно, знаковое. Я очень люблю там бывать. Мне очень нравятся наши храмы. И православные, и католические, это изюминка. Мне не может не нравиться улица Советская, безусловно, потому что это тоже лучшее место в нашем городе. Я очень люблю парк Жилибера. Люблю его больше тогда, по своим ощущениям, когда тихо, вечером и особенно зимой. Можно перечислять и перечислять, но я хочу сказать о том, что сегодня очень много идей у нас в команде. Мы хотели бы сделать Гродно лучше, чтобы он притягивал людей.

Жители Беларуси говорят так: "если ты не был в Гродно, ты не видел Беларусь". Удержим эту пальму первого места?

– Я уверен, что удержим. Могу гарантировать это. И я обращаюсь тоже к нашим любимым горожанам. Всегда и сегодня буду говорить и просить – любите свой город. Обернитесь вокруг, посмотрите. Бывает очень тяжело, бывает, что где-то не хватает финансовых средств для того, чтобы чувствовать себя комфортно, но надо находить возможность бывать в городе. Надо находить возможность ходить, наслаждаться, получать удовольствие, потому что то, что в городе делается с помощью руководителя облисполкома, это все для людей в первую очередь. Ну и для нас с вами, потому что мы горожане. Но удержим, сделаем город лучше, и я думаю, что уже после юбилея, до юбилея 4 года, это не так долго, туристов будет намного больше.

Дополнительная информация

• Использование материалов: Обращаем внимание, что использование наших материалов, согласно Закону Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», возможно только при указании автора (Телеканал «Гродно Плюс») и ссылки на первоисточник (конкретную статью на сайте), если письменно Ваше издание не уведомлено об ограничениях в использовании нашей информации.

Календарь новостей

« Сентябрь 2024 »