Убрали 281 бордюрный камень и в 10 раз увеличили количество велопарковок. За последние три года двухколесное движение в Гродно стремительно развивается. Возросшая популярность велопрогулок требует и соответствующей инфраструктуры. И тут речь идет не только о нанесении специальной разметки, которая помогает любителям двухколесных чувствовать себя полноценными участниками движения. В первую очередь важно было сделать поездки не только комфортными, но и безопасными.
В Гродненском городском исполнительном комитете подвели итоги работы органов управления учреждений образования за 2018 год. В нашем областном центре проживает более 41 тысячи учащихся школ и гимназий и более 21 тысячи дошколят. В целом, минувший 2018-ый оказался достаточно результативным. Международный детский фонд ООН присвоил нашему областному центру почетное звание города, дружественного детям. Существенно выросло число медалистов в сравнении с 2017 годом - 224 обладателя золотых и серебряных медалей к 152. 13 гродненских школьников получили 100-балльные сертификаты по централизованному тестированию. Порадовало и олимпиадное движение. Наши школьники – снова вывели город в региональные лидеры.
В рамках общественной приемной Гродненской областной организации объединения «Белая Русь» депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Лилия Кирьяк подняла вопрос безопасности в интернет-пространстве. Особую угрозу глобальная сеть представляет неокрепшей психике детей и подростков. Еще жива в памяти трагическая череда детских суицидов в России в результате онлайн игры. Более 100 смертей за несколько лет. Самая опасная виртуальная игра скрывается под множеством имён — «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов». Свое название она получила из-за феномена самоубийства китов — ежегодного периода, во время которого млекопитающие выбрасываются на берег и погибают. В нашей стране подобные сайты оперативно блокируются. В частности и для того, чтобы обезопасить детей от подобных контентов, белорусские парламентарии разработали закон о СМИ, который вступил в силу с 1 декабря 2018 года.
Новая эра преступлений: киберпреступность в стране, в принципе, как и во всем мире растёт. Интернет-площадка с современными технологиями для IT-преступников не имеет границ. Бороться с такими преступлениями сложно и нужно сообща. Об этом заявили на круглом столе в Гродненской областной прокуратуре. Только с начала 2019 года уже зарегистрировано 180 фактов. По итогам прошлого – 300. Хищение денег через интернет – самое распространенное преступление. При этом конфиденциальную информацию злоумышленники могут получить и от самих людей. Некоторые хранят пин-код вместе с банковской карточкой либо вовсе записывают его на саму карту. Когда карта становится добычей злоумышленника, он легко снимает с нее деньги. Специалисты напоминают, такие необдуманные поступки облегчают «работу» преступников. Помимо этого, часто потерпевшими становятся пользователи социальных сетей. Схема простая – знакомые просят одолжить деньги или дать реквизиты банковских карт. Отказать другу или проверить подлинность просьбы решаются единицы. Когда реквизиты пластиковой карточки попадают в распоряжение преступника, при помощи специального программного обеспечения деньги переводятся на подконтрольный преступнику банковский счет.
Наведение порядка на землях ликвидированных предприятий, низкая эффективность работы молочно-товарных ферм и сокрытие падежа скота – Комитет госконтроля Гродненской области провел коллегии сразу по нескольким вопросам. В прошлом году в Волковысском районе территорию для благоустройства и поддержания надлежащего состояния площадью 13 тысяч квадратных метров закрепили за предприятием, которое было ликвидировано несколькими месяцами ранее. Аналогичные ситуации зафиксированы в Кореличском и Щучинском районах. По результатам контрольных работ установлено: есть формальный подход к разработке и планированию мероприятий по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов в Гродненской области. Это приводит к тому, что даже выявленные проблемные вопросы порой включаются в планы не в полном объёме и не могут быть в дальнейшем решены.
Погода бьёт рекорды. Синоптики сообщают, что в Гродно воздух прогрелся до рекордных значений. Февраль 2019 года пока признан самым теплым месяцем в истории метеонаблюдений, которые начали вести в наших краях ещё с 1945 года. Последний месяц зимы с самой аномально тёплой погодой был зафиксирован в нашем городе в 1990 году. Тогда среднесуточная температурой воздуха составила + 3,7 градусов Цельсия. Впереди ещё целая неделя февраля и будет ли полностью побит температурный рекорд, узнаем в конце месяца. А проснулся ли от такой погоды в Гродненском зоопарке бурый медведь? Ответ знает Алла Внучко.
Стали известны имена победителей Республиканской интеллектуально-развлекательной игры «Пионерский КВИЗ». Первое место в новом проекте досталось команде «Румлёўскія цмокі” гимназии №1 имени академика Ефима Карского города Гродно. Мероприятие проходило в нашей стране впервые и объединило около 130 активистов пионерских дружин в возрасте 13-15 лет со всей страны. В финале ребятам предстояло ответить на четыре блока вопросов, продемонстрировав свою логику, внимательность и эрудицию. Подробности в репортаже Аллы Внучко.
Фестиваль православных песнопений проходит в нашем городе уже в 18 раз. Это событие, поначалу вызывавшее интерес у весьма узкого круга слушателей, теперь выросло в один из крупнейших фестивалей мира. География, равно как и количество участников, ежегодно расширяется, растет и число поклонников этого события в мире духовной музыки, поэтому билеты на открытие и на гала-концерт нередко становятся дефицитом. За 18 лет изменил формат и сам фестиваль. Из просто певческого конкурса он вырос до полноценного духовного праздника, который длится на протяжении недели. Вот и в этот раз, официальное открытие пройдет в Гродно в среду, а вот мероприятия, приуроченные к фестивалю, уже проходят в городе. Одним из традиционных стала выставка икон, которая открылась в музее истории религии. В этот раз экспозиция посвящена христианским праздникам. Узнать их глубже, понять истинный смысл посетителям помогут старинные иконы и книги. Раритеты датируются 17-началом 21 веков. В большинстве своем это экспонаты из фондов музея, при этом они интересны не только как произведения искусства, любопытны и их судьбы.
Какие задачи стоят перед культурой Гродненской области и какую роль будут играть самые творческие работники в истории нашего региона в этом году – в Гродно прошла коллегия управления культуры. Основное внимание в текущей пятилетке государство уделяет мероприятиям по сохранению историко-культурного наследия. Помимо этого Гродно по-прежнему остается, пусть и не официально, культурной столицей нашей страны. В текущем году планируется с размахом отметить 75-летие области. К этой дате уже сейчас готовится ряд мероприятий. Подробности в нашем следующем сюжете.
Депутаты Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь шестого созыва: член Постоянной комиссии по международным делам Тамара Долгошей и член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Лилия Кирьяк провели личный прием граждан. Это традиционное мероприятие, которое инициируют члены Гродненской областной организации «Белая Русь». Ежегодно количество обращений существенно снижается. Если еще 7-8 лет назад за 2 часа приема представители власти рассматривали более десятка вопросов, то в этом году за помощью депутатов обратилось лишь 2 человека.