Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало новые данные по коронавирусу в стране. На среду, 27 мая, зарегистрировано 38 956 случаев. За сутки прибавилось 897. Впервые за последние три недели показатель опустился ниже 900. При этом число новых заражённых практически сравнялось с количеством выздоровевших за последние сутки – 837. Всего выздоровели и выписаны 15 тысяч 923 пациента, у которых был подтверждён COVID-19, умерли 214 человек. Всего с начала вспышки коронавируса в Беларуси было проведено более 485 тысяч тестов.
Для выпускников школ начинается горячая пора. Время экзаменов и централизированное тестирование. И среди всех этих важных занятий, обязательная диспансеризация, или справка для поступления в средние и высшие учебные заведения. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире детские поликлиники перестроились под новые реалии. Так, ещё в январе поликлиника №1 создала специальную комиссию.
Около полутора лет назад на головы белорусских синоптиков обрушилась довольно бескомпромиссная критика Главы государства. Тогда их упрекали в прогнозах погоды, которые не соответствовали реальному положению дел, что влекло за собой как огорчение простых жителей, так и немалые экономические потери. Через год после этого многие с удовлетворением констатировали, что белорусские синоптики исправились. Это стало возможно, в том числе, благодаря существенному улучшению материально-технической базы метеорологической службы, средства на это были выделены из республиканского бюджета. В рамках этой же программы возле Гродно уже приблизительно через месяц начнёт работать доплеровский локатор – установка, которая сможет обеспечить точность прогнозов до 98% и свести риск ошибки к абсолютному минимуму. Располагается она недалеко от Гродненского аэропорта и сейчас там идут строительные работы. Вышка высотой порядка 30 метров вскоре должна обзавестись главным элементом – радиолокационным шаром, который является мозговым центром установки. Это современное оборудование, и на таком работают синоптики во всём мире.
Помощь медицинским организациям сейчас поступает отовсюду. Маски, защитные костюмы, медицинское оборудование или же финансовая поддержка – каждый помогает, как может. Гродненское объединение профсоюзов также проводит ряд мероприятий, которые направлены на поддержку организаций в условиях пандемии. В этот раз была оказана помощь учреждениям здравоохранения в размере более чем 12 тысяч белорусских рублей. Деньги пошли сразу в три организации и были направлены на приобретение медицинского оборудования для лечения пациентов с диагнозом пневмония, и защитных средств для медицинских работников.
В Гродно начались ремонтные работы на улице Тимирязева. Строители «Ремстройавтодора» ранее уже частично отремонтировали улицу Ленина, Большую Троицкую, привели в порядок улицу Василька. Ремонт – дело утомительное, пыльное и затяжное. Однако, иногда этот не самый приятный процесс приносит настоящие сюрпризы. Во время строительных работ на улице Тимирязева на участке дороги между Гродненским зоопарком и магазином «Евроопт» строители обнаружили старый польский водопровод. Сейчас специалисты выясняют, что он соединял. Также прорабатывается вопрос о сохранении части старого предположительно польского водопровода туристам.
За последние четыре года площадь территорий, где произрастает борщевик Сосновского уменьшилась на треть. При этом проблема с распространением этого ядовитого сорняка по-прежнему остается актуальной для нашего региона. Ведь по подсчетам экологов, в области это растение оккупировало более 110 гектаров, а это больше 120 футбольных полей. Активная борьба с борщевиком, который к слову, входит в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный сорняк в мире, началась в нашем регионе около 10 лет назад. И если раньше обработка пораженных земель велась эпизодически, то в последнюю пятилетку, весь алгоритм истребления борщевика контролируется законодательством, что принесло весьма ощутимый эффект.
Гродненский областной Дворец творчества детей и молодёжи готовится к летним каникулам. И хотя эпидемиологическая ситуация в стране по-прежнему напряженная, ребятам будет чем заняться в летние месяцы даже находясь дома. Педагоги Дворца в онлайн режиме для юных гродненцев подготовили насыщенную развлекательно-культурную программу. Подробности в репортаже Аллы Внучко.