Пять предприятий Гродненской области стали победителями республиканского конкурса «Лучший экспортёр года». Это Гродненский мясокомбинат, Лидский молочно-консервный комбинат, «Конте Спа», Гродненский государственный медицинский университет и предприятие «Радиоволна». В финале престижной премии оказались 163 предприятия страны. Специалисты давали оценку по нескольким критериям. Это объём экспорта, экспорт на одного работника, темп роста, внешне торговый баланс, освоение новых рынков.
Книжный фримаркет после двухлетнего перерыва снова вернулся к гродненским читателям. Первой его встретила центральная библиотека имени А. Макаёнка. В рамках мероприятия был представлен проект «Живая книга». Дети от 4 до 6 лет участвовали в интерактивном чтении. Это история Джеральдины Эльшнер «Рыбка для Миши» – рассказ о взаимопонимании и дружбе, о том, как мальчик по имени Миша хотел домашнего питомца. Он спас рыбку от наводнения и о том, как дальше сложились их судьбы. Кроме этого, дети смогли посмотреть спектакль кукольного театрика «Кнопки». Постановка была по мотивам книги Эрика Карла «Грубиянка в крапинку». Из него маленький читатель узнал, что у животных есть специальные приспособления, чтобы выживать в дикой природе.
Сосредоточенный взгляд тренеров и стремление борцов непременно победить можно было увидеть 13 октября в зале борьбы Гродненского областного центра олимпийского резерва. В городе прошла областная спартакиада по вольной борьбе, участие в которой принимали юноши и девушки 2004-2005 годов рождения. Это первая игра в сезоне, а потому эмоций на соревнованиях было, пожалуй, больше чем обычно. Не обошлось в этом году и без нововведений: ребята борются по новым правилам, которые помогут им завоевать дополнительные баллы. В этом и заключается суть личных командных соревнований: каждый борец может привести свою команду к победе.
Для каждого ребёнка в жизни нет важнее человека, чем мама. И выразить свою любовь к ней можно разными способами. Ученики детской художественной школы искусств решили поздравить своих мам с наступающим праздником – Днём матери, и нарисовали их портреты. Коллекция рисунков превратилась в большую выставку «Мама, матуля – чароўнае слова». Все портреты рисовали самые маленькие воспитанники школы первого и второго года обучения. Непосредственность и любовь детей к своим мамам отразились буквально в каждом рисунке. Здесь нет места грустным и мрачным картинам, каждая мама изображена с улыбкой на лице, ведь именно такой свою её видит ребёнок каждый день.
В преддверии праздника Дня матери Гродненскую 557-ую инженерную бригаду посетили представители комитета солдатских матерей Гродненщины. И пусть 14 октября привыкли чествовать именно матерей, для них самих на первом месте всегда остаются не поздравления, а их дети. В материнском внимании и заботе нуждаются всегда вне зависимости от времени, возраста или обстоятельств. А для комитета солдатских матерей чужих детей не бывает. В организации состоят женщины, чьи сыновья погибли при несении военной службы в мирное время.
Научно-технологический парк Гродненского государственного университета имени Янки Купалы открылся несколько лет назад. Этот период в альма-матер реализовывали проект «Университет 3.0» – это такая модель высшей школы, когда студенты не просто приобретают знания и навыки, осваивают профессию, разрабатывают проекты и стартапы, но и уже в стенах университета стараются их монетизировать. Подходящей для этого площадкой и стал технопарк. Сегодня на площади порядка 1000 квадратных метров сегодня работает 12 резидентов, причём почти половина из них – бывшие студенты купаловского вуза. В большинстве своём это компании, работающие в сфере IT, однако есть и гуманитарной направленности.
В советский период истории города у жителей Гродно существовала хорошая традиция: в выходные и праздничные дни гулять по Советской и другим улицам старинного городского центра. Люди семьями выходили в город, чтобы других посмотреть и себя показать.