С момента введения возможности посещения Гродно в безвизовом формате отзывов от иностранных гостей о том, как здорово, что в городе получается возводить новые современные здания и сохранять те, которые сегодня зовут не иначе, как «жемчужинами архитектуры», звучит немало. Увы, так бережно и внимательно к подчас уникальным образцам зодчества относились здесь не всегда, из-за чего сегодня приходится тратить немало средств и ресурсов для того, чтобы отреставрировать и гарантированно сохранить те постройки, которыми город гордится. Среди них – Коложская церковь, лямус, Старый замок. За обновлением и реставрацией этих объектов пристально следят в ведомствах и учреждениях республиканского значения. В 2016 году была также принята программа «Спадчына» - Гродненским городским Советом депутатов. Она включает в себя комплекс мероприятий по сохранению историко-культурного наследия и рассчитана до 2020 года. Именно выполнение реализации позиций этой программы в рамках выездной сессии проконтролировали гродненские депутаты, посетив Старый замок, лямус и Коложу. К слову, на сегодня выполнено 90% пунктов программы. Старый замок – пожалуй, самый масштабный и трудоёмкий объект в данной программе, совместно со строительными работами здесь шла активная работа археологов, которые благодаря этой реставрации получили возможность провести уникальные раскопки. Находки, сопровождавшие эти работы, позволят после их более детального и тщательного изучения, составить более точное представление о жизни, быте и событиях города прошлых веков. Вместе с тем, сегодня стены Старого замка обрели вполне конкретные очертания, и это только начало.
Как повысить конкурентоспособность продукции, производством которой занимаются люди с ограниченной возможностью? Этот вопрос обсудили сегодня в Гродно на предприятии «Цветлит», учредителем которого является общественное объединение «Белорусское общество инвалидов». На предприятии, основной задачей которого является профессиональное обучение и трудовое устройство граждан с нарушениями слуха, сегодня трудится 612 человек, порядка 50% которых – инвалиды. Несмотря на то, что на государственном уровне действует ряд преференций, текущая ситуация показывает, что таким предприятиям становится всё сложнее конкурировать на рынке. Для эффективности работы необходимы дополнительные меры поддержки.
УВД Гродненского облисполкома исполнилось 75 лет. Этот исторический путь длинной в три четверти века отмечен яркими страницами подвига людей в милицейских погонах. На счету ветеранов и действующих сотрудников органов внутренних дел сотни примеров, свидетельствующие о мужестве и героизме, отличной профессиональной выучке и верности своему долгу. 75-летний юбилей – это возможность ещё раз выразить благодарность всем, кто связал судьбу с обеспечением правопорядка и общественной безопасности. Им есть чем гордиться. На Гродненщине раскрыты все совершённые убийства за последние пять лет, в том числе текущего года. Выявлены все преступления с причинением тяжких телесных повреждений. Наши дороги безопасны, а водители дисциплинированы. Общая тенденция сокращения аварийности, гибели людей, тяжести последствий в этих авариях уже давно достигла общеевропейского уровня.
В воскресенье, 6 октября, белорусские педагоги отмечают свой профессиональный праздник – День учителя в нашей стране традиционно проходит в первое воскресенье октября. Накануне этого дня в адрес работников сферы образования звучит много добрых и тёплых слов благодарности и признательности. И не только от учеников. Важно также отметить заслуги тех, кто в непростом учительском труде является лучшим, образцом и ведёт за собой – и своих учеников, и коллег. На торжественном вечере, посвящённом Дню учителя на сцене Гродненской областной филармонии награды получили педагоги со всей Гродненской области, кто многие годы своей профессиональной деятельности посвятил школе. К слову, благодаря именно усилиям педагогов Гроднещины именно система образования Принеманья является одной из самых сильных в стране. Наравне с опытными и заслуженными педагогами на сцену за наградами поднялись и молодые учителя. На фестивале педагогических идей совместно с областным профсоюзом работников образования и Гродненской областной организацией общественного объединения «Белая Русь» было принято решение об учреждении премии для молодых специалистов в сфере образования.
Осень уверенно вступила в свои права и проверяет гродненцев на прочность: непостоянная и не слишком тёплая погода, дожди, непредсказуемый ветер теперь постоянные спутники. И если взрослые уже привыкли к неприятностям белорусской осени, то малыши, которые ходят в детский сад, от неласковой поры года могут разболеться, что ни их самих, ни их родителей не порадует. Чтобы простуд и вирусных заболеваний было в детских коллективах как можно меньше, детей стараются учить основам здорового образа жизни и бережного отношения к своему организму. А так как фокус со школьными лекциями с малышами не пройдёт, взрослые ищут новые формы работы и новые методы для того, чтобы эффективно закрепить в детском сознании важное. Так и появился фестиваль здоровья в детском саду №89 города Гродно. О том, как здесь прививают ЗОЖ самым маленьким и что сами воспитанники делают для того, чтобы быть здоровыми – узнавала наша съёмочная группа.
Декада «Золотой возраст» - девятая по счёту – завершилась в Гродно. Масштабный марафон для пожилых людей стартовал 24 сентября и длился 10 дней. Сегодня на Гродненщине проживает более 200 000 ветеранов. Не смотря на цифры в паспорте, они продолжают доказывать, что элегантный возраст – это не приговор, полны сил и продолжают успешно реализовывать себя в самых разных областях. В Гродненской области 64 тысячи человек достигших пенсионного возраста предпочитают работать и приносить пользу обществу, находят новые увлечения, открывают в себе ранее неизвестные таланты.